Накануне дня российской науки, который, кстати, вся страна отмечает сегодня 8 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил ведущих томских ученых. В своем выступлении глава региона рассказал, как финансировалась научная сфера Томска за прошедший 2012 год.
Инвестиции в размере 25 миллиардов рублей получил научно-образовательный комплекс. Это на 9% больше в сравнении с 2011-м. Также, прошедший год в Томской области запомнится и большим количеством человек, которые получили ученые степени. 2012-й подарил региону больше 100 докторов наук и 370 кандидатов. Отдельно Сергей Жвачкин остановился на теме взаимодействия промышленности и науки.
После подведения итогов губернатор объявил победителей научных конкурсов и поздравил ведущих ученых Томской области.
Поздравление А.А. Шелупанова
Уважаемые коллеги, друзья!
В преддверии Дня российской науки, позвольте выразить вам свое восхищение и искреннее уважение вашим неустанным и подвижническим трудом на благо нашего Отечества!
Готовясь к сегодняшнему выступлению, у меня неожиданно появилась такая мысль. В течение последних 100 лет в научной литературе, социологических, гуманитарных, экономических и иных исследованиях проводятся сравнения достижений текущих с данными 1913 года в России. На дворе год 2013! И невольно хочется провести сравнение в области науки и просвещения.
В 1913 году на всей территории Российской империи было всего 63 высших учебных заведения (их них: 10 университетов, 15 инженерно-промышленных, 8 военно и военно-морских, 6 богословских, 6 земледельческих, 4 юридических, 4 педагогических, 4 ветеринарных, 3 востоковедческих, 2 медицинских, 1 художественное). В них обучалось около 72 тыс. студентов на 160 млн. населения (соответственно в университетах – 36 тыс. студентов, в инженерно-промышленных –
23 тыс. студентов и во всех остальных вузах страны – 13 тыс. студентов). Численность профессорско-преподавательского корпуса высших учебных заведений России в 1913 году составляла около 4500 человек (из них в университетах – 1500 чел, инженерно-промышленных – 1300 чел.).На 1.01.2013 года только в Томске 18 учреждений высшего профессионального образования из них: 7 университетов, 3 института, 8 филиалов иногородних учреждений ВПО. В томских вузах на сегодняшний день обучается около 85 тыс. студентов (включая филиалы), из 65 субъектов РФ и 29 зарубежных государств. Численность основного профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего сегодня учебно-научный процесс, составляет около 5300 человек.
Это более 2700 кандидатов и более 1000 докторов наук. Это Томский научный центр, томский консорциум вузов, это Томское профессорское собрание редкое явление в современной России, объединяющее более 880 профессоров. Это колоссальные научные достижения и плеяда талантливейших томских ученых. Всё это образует неповторимую ауру, присущую только нашему уникальному Томску. И по многим другим показателям мы, безусловно, превзошли достижения 1913 года.
Однако в поисках интересных фактов я натолкнулся на Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в 1913 году. Вслушайтесь, пожалуйста... Я зачитаю их.
Темы для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада...
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Темы для детей 12-13 лет:* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
Темы для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?Выказываю опасение, что по этому «показателю» мы, к сожалению, сегодня уступаем «достижениям» 1913 года. Многие из присутствующих в этом зале коллег, кроме науки, занимаются воспитанием, образованием молодежи: студентов, магистров и аспирантов. И от того насколько нам с вами удастся заронить в души молодых людей чувство причастности к и к принципы преемственности научных традиций, уважительных отношений между людьми, порядочности, интеллигентности напрямую зависят сохранение не только нашей томской ауры, но будущее российских успехов и достижений.
Коллеги, вы прекрасно потрудились в прошлом году. Надеюсь, что и нынешний год станет для многих из Вас успешным и знаменательным. Здоровья, успехов и интересной научной дороги, на которой вас обязательно поджидает Удача. Надеюсь, что последующие 100 лет, ежегодные результаты будут сравнивать именно с вашими достижениями, полученными вами в 2013 году. С праздником! С Днем российской науки!
Председатель Томского профессорского собрания,
Профессор А.А. Шелупанов
7.02.2013 г.