22 декабря ушел из жизни Сергей Григорьевич Псахье

22 декабря 2018 года ушел из жизни Сергей Григорьевич Псахье, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, талантливый российский ученый-физик, выдающийся организатор науки, человек, посвятивший себя служению науке и приумножению ее достижений и славы. 

Его уход – пока еще неосознаваемая в полной мере потеря для Института, Томска, Сибирского региона и развития науки в России.

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Григорьевич работал со дня его открытия в 1984 году. С тех пор его жизнь и научная деятельность неразрывно были связаны с ИФПМ. В 2002 году Сергей Григорьевич был избран директором Института и под его руководством Институт физики прочности и материаловедения СО РАН фактически стал одним из мировых лидеров в области многоуровневых подходов в науке о материалах.

В России по итогам оценки результативности Институт с 2017 года входит в 1 категорию по профилю «Генерация знаний» и в ТОП-10 академических институтов России по числу статей на 1 научного сотрудника, опубликованных в   журналах, индексируемых в Web of Science. В получении этого почетного статуса огромная заслуга принадлежит С.Г. Псахье.

Сергей Григорьевич считал, что наличие в России научных школ, в том числе сильных томских школ в области теоретической физики, науки о материалах, передовой медицины, является ключевым преимуществом науки и образования в РФ. Он всегда видел Томск местом притяжения для реализации совместных глобальных научных проектов с ведущими научными   организациями мира и многое делал для формирования таких проектов в области науки о   материалах. Примерами таких проектов служат проект по разработке и созданию производства высокоэффективных ранозаживляющих материалов VitaVallis или проект создания мультипучковой электронно-лучевой технологии для высокопроизводительного аддитивного производства  крупноразмерных металлических изделий и конструкций для ключевых отраслей РФ.

Область научных интересов С.Г. Псахье была необыкновенно широка и охватывала проблемы теоретического исследования и компьютерного моделирования сложных нелинейных процессов в материалах, биологических и геологических средах. Он – автор нового метода компьютерного моделирования, имеющего широкое применение для решения фундаментальных и практически важных задач. В последнее десятилетие его научные интересы были связаны с исследованием взаимодействий между hard matter (твердая материя) и soft matter (мягкая материя) в многофазных контрастных материалах, изучением особенностей и аномалий поведения вещества в стесненном состоянии (confined matter), исследованиями пылевой плазмы.

Огромный вклад С.Г. Псахье внес в исследование биологического действия низкоразмерных наноструктур на основе оксидов металлов и их использования для биомедицинских приложений, в том числе для создания новых стратегий лечения раковых заболеваний. За несколько недель до его ухода ИФПМ получил патент на применение таких материалов для подавления роста опухолей.

Эти работы не останутся без продолжения, они получат новое развитие в работах его коллег и учеников. За годы работы им подготовлены 5 докторов и 16 кандидатов наук, в авторстве и соавторстве опубликовано более 300 работ.

Очень много внимания Сергей Григорьевич уделял поддержке и развитию журнала «Physical Mesomechanics», издаваемого ИФПМ СО РАН. Сегодня Physical Mesomechanics международный научный журнал мирового уровня, входящий в первый квартиль Q1  в категории «Materials Science» баз данных Web of Science и Scopus. В 2017 году в рейтинге международного издательства Springer-Nature журнал Physical Mesomechanics вошел в ТОП-10 журналов в области физики по величине импакт-фактора.

Псахье С.Г. вел большую научно-организационную работу: был председателем Экспертного совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Томской области, членом научно-координационного совета ФАНО России, заместителем председателя СО РАН по инновационной деятельности, членом Президиума СО РАН, председателем Президиума Томского научного центра, заместителем председателя Сибирского территориального совета директоров, членом экспертных советов научных фондов России, редколлегий четырех международных научных журналов, председателем докторского диссертационного совета при ИФПМ СО РАН.

Сергей Григорьевич внес огромный вклад в разработку и внедрение сетевых форм организации исследований и разработок в России. Им был первые предложен и внедрен сетевой формат организации науки – комплексные планы научных исследований (КПНИ), позволяющий эффективно интегрировать компетенции и ресурсы институтов, университетов и компаний для решения задач в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития страны. ИФПМ является координатором первого КПНИ в России. В сотрудничестве со специалистами Роскосмоса им была создана новая форма реализации крупных межведомственных R&D проектов в интересах ключевых отраслей России – межведомственные проектные офисы, обеспечивающие быструю трансляцию результатов исследований и разработок на ведущие предприятия для повышения глобальной конкурентоспособности России. Первый такой офис был организован на базе ИФПМ СО РАН и ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Заслуги С.Г. Псахье перед обществом и страной отмечены орденом Дружбы, многочисленными ведомственными и отраслевыми наградами, почетными званиями «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», «Заслуженный ветеран СО РАН», медалью Федерации космонавтики РФ.

Сергей Григорьевич прожил огромную жизнь — огромную не по сроку, огромную по полноте ее, по насыщенности. Жизнь полную общения, созидания, добра, помощи, работы и колоссальной трудоспособности. Евгений Евтушенко написал "Не люди умирают, а миры"… Миром Сергея Григорьевича было его дело, его труды, его ученики и его работы, его Институт. Миром Сергея Григорьевича были люди, с которыми он работал, дружил, которых воспитывал, которым помогал.

Человек не уходит бесследно, после его ухода остается память о нем. И остается его дело. Дело его жизни, его Институт, его проекты, его работа… то, чем он был так увлечен и так любил. Если мы их сохраним, если мы продолжим дело его жизни, это будет живой, яркой и светлой памятью ему.

 

 

Случайное видео